Главная > ПРЕСС-ЦЕНТР > Вопрос-ответ
 
 
 Вопрос-ответ

Список вопросов:
(Вы можете задать свой вопрос по E-mail – mid_saransk@e-mordovia.ru)


Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли оформить заграничный паспорт не по месту постоянного жительства, а по месту пребывания?
Можно, заграничный паспорт в данном случае будет оформляться на основании временной регистрации. Следует иметь в виду что, согласно статье 10 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ, при подаче заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.


С какого возраста можно оформлять заграничный паспорт ребенку?
Заграничный паспорт ребенку можно оформлять хоть с момента рождения, но обязательно – с 14 лет. До 13 лет включительно данные на ребенка могут вноситься в заграничный паспорт (со сроком действия 5 лет) родителей. Согласно статье 8 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ: «Гражданину Российской Федерации со дня рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт оформляется и выдается по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».


Какие документы должен иметь при себе несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, если выезжает из Российской Федерации без родителей?
Согласно статье 20 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».


Куда нужно обращаться и какие действия предпринимать, если заграничный паспорт утрачен за пределами Российской Федерации?
В случае, если гражданин Российской Федерации утратил заграничный паспорт вне пределов Российской Федерации, соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Порядок оформления документа регулируется Положением об оформлении свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1142 от 1 октября 1998 г. "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Выдача свидетельства взамен утраченного заграничного паспорта осуществляется по письменному заявлению гражданина Российской Федерации на срок, необходимый для въезда в Россию, но не свыше 15 дней, под расписку. При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет: - документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта; - заявление установленного образца (бланк заявления выдается в российском загранучреждении); - две фотографии; - документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства на территории Российской Федерации (например, военный билет, водительские права и др.) или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству России. В случае, если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства в России, и нет возможности представить письменные заявления российских граждан, которые могут подтвердить личность заявителя, российское дипломатическое представительство или консульское учреждение для проведения проверки направляет соответствующий запрос в органы внутренних дел Российской Федерации. За выдачу свидетельства на возвращение, как и за совершение других консульских действий, российским загранучреждением взимается консульский сбор. Стоимость оформления свидетельства на возвращение в Россию варьируется в зависимости от страны (от 50 до 100 долларов США). По прибытии в Россию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта (ставятся при пересечении границы) в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт. Свидетельство действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период.


Необходимо ли оформлять полис медицинского страхования при выезде граждан Российской Федерации за рубеж?
Наличие полиса медицинского страхования является обязательным условием для въезда граждан Российской Федерации на территорию ряда иностранных государств. В настоящее время такое требование установлено Австрией, Бельгией, Грецией, Данией, Исландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Францией, ФРГ, Финляндией, Швецией, Израилем, Литвой, Чехией и Эстонией (введение этого условия рассматривается также и другими государствами). При обращении за визами этих государств граждане Российской Федерации должны представить полис медицинского страхования, действительный на весь срок их пребывания за границей. Информацию о том, полисы каких российских страховых организаций принимаются к рассмотрению, можно получить в консульских отделах посольств и генеральных консульствах (консульствах) указанных государств на территории Российской Федерации. При въезде граждан Российской Федерации в другие государства (кроме указанных) медицинское страхование осуществляется на добровольной основе. Рекомендуется однако оформить медицинскую страховку в любом случае, так как ее отсутствие медицинской страховки (или небрежное ее оформление) может обернуться крупными расходами, например в случае болезни или несчастного случая. Особое внимание необходимо уделить оформлению полиса медицинского страхования, четко выяснив, какие услуги обязаны предоставить в стране пребывания, какова процедура их получения и как они оплачиваются. Встречаются ситуации, когда страховщики отказываются оплачивать оказанные медицинские услуги, что обусловлено в большинстве случаев двумя причинами: при обращении в больницу, не указанную в страховом полисе, либо если произошедшее не является т.н. «страховым случаем» (алкогольное опьянение, травмы, полученные при занятиях экстремальными видами спорта, хронические заболевания). В таких случаях покрывать финансовые издержки нужно будет самостоятельно, по возращении домой можно потребовать их возмещения в судебном порядке.


Каков порядок въезда граждан Российской Федерации в страны СНГ?
При поездках в Азербайджан, Армению, Молдавию, Туркменистан, Узбекистан пересечение границ осуществляется по документам, принятым в международной практике - заграничному, служебному и дипломатическому паспортам. Кроме того, для въезда в Туркменистан необходимо оформить визу. Въезд в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Украину осуществляется по заграничному, служебному и дипломатическому паспортам, а также по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении для детей.


Какие страны входят в состав Европейского Союза?
Страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.


Какие страны входят в Шенгенское соглашение?
Шенгенская территория включает в себя следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

 НОВОСТИ


03.02.2020
7 февраля с.г. в преддверии Дня дипломатического работника руководитель Отделения в Саранске Представительства МИД России в Нижнем Новгороде С.Б.Старцева проведет прямую телефонную линию


31.01.2020
О Дне дипломатического работника




30.01.2020
В связи со вспышкой в Китае новой коронавирусной инфекции


27.01.2020
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», Москва, 27 января 2020 года


21.01.2020
О XXXIV заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России


17.01.2020
Выступление и ответы на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, Москва, 17 января 2020 года


09.01.2020
Основные внешнеполитические итоги 2019 года