Главная > Новости
 
 
 Новости
07.12.2012

Ответы Посла по особым поручениям МИД России А.С.Азимова на вопросы СМИ о введении
безвизового режима между Россией и ЕС



Вопрос: Как продвигаются переговоры о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом? Каковы перспективы его вступления в силу в обозримом будущем?
Ответ: Отмена визового режима между Россией и Евросоюзом – один из приоритетов нашего взаимодействия с Брюсселем. Мы впервые подняли этот вопрос еще на саммите Россия-ЕС в 2003 году. И с тех пор ведем диалог с нашими партнерами по данной теме. С самого начала мы настаивали на выработке соглашения об отмене виз. Однако ЕС не согласился с таким нашим предложением, предпочитая поэтапный переход к безвизовому режиму путем создания необходимых технических условий. В результате стороны разработали перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан, и в декабре 2011 года на саммите Россия-ЕС был дан «зеленый свет» началу его реализации.
В настоящее время мы прилагаем все усилия для последовательного выполнения «совместных шагов», выступаем против расширительного толкования этого документа. Мы не удовлетворены темпами реализации перечня и призываем партнеров интенсифицировать процесс, чтобы в максимально сжатые сроки завершить всю подготовительную работу, согласовать и подписать соглашение Россия-ЕС об отмене виз.
Мы неоднократно заявляли Евросоюзу о готовности России к введению безвизового режима хоть завтра. С технической точки зрения вполне реальной представляется перспектива завершения всех формальностей и введения безвизового режима к предстоящим олимпийским играм в Сочи в феврале 2014 года. Мяч, как говорится, на стороне ЕС. Глубоко убеждены в том, что отмена виз отвечает интересам и России, и стран-членов ЕС.
Нам не понятно, почему ЕС, имеющий безвизовой режим с более 50-ю государствами, не решается на аналогичный шаг в отношении России. На предстоящем в декабре с.г. очередном саммите Россия-ЕС намерены поставить данный вопрос твердо и принципиально, призвать партнеров проявить, наконец-таки, политическую волю, и согласиться на введение безвизового режима с нами в самое ближайшее время. Затягивание процесса отмены виз нас более не устраивает. Мы настроены решительно, но уговаривать партнеров вовсе не собираемся, поскольку государства-члены ЕС в равной степени должны быть заинтересованы в свободе передвижения, под чем они, кстати, подписались в Хельсинкском заключительном акте. А воз и ныне там, причем не по вине российской стороны.
Таким образом, если Евросоюз все же не сможет определиться в пользу ускорения процесса перехода к безвизовому режиму с Россией, руководство нашей страны будет иметь все основания для того, чтобы сделать соответствующие выводы об искренности намерений ЕС в диалоге с нами.

Вопрос: Что тормозит переговорный процесс о переходе на безвизовый режим?
Ответ: К затягиванию переговоров на неопределенный срок в рамках безвизового диалога может привести стремление ЕС политизировать взаимодействие по некоторым вопросам, отраженным в «совместных шагах». Прежде всего это относится к проблематике прав человека. Мы исходим из того, что перечень совместных шагов – документ технического характера, тематика прав человека имеет в нем вспомогательную нагрузку и не должна рассматриваться в расширительном ключе. Для нас неприемлемы попытки стороны ЕС искусственно привязать продвижение безвизового диалога к рассмотрению вопросов прав человека, поставить нас в положение отчитывающихся, в т.ч. в части выполнения рекомендаций правозащитных институтов Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных неправительственных организаций, договорных органов ООН и специальных докладчиков Совета ООН по правам человека.
Российской стороне известно, как конкретные страны-члены ЕС относятся к диалогу с нами по визовым вопросам. Знаем, что позиции у них зачастую не совпадают. С пониманием относимся к такой ситуации и проводим с соответствующими странами ЕС на различных уровнях работу в целях разъяснения российской позиции и дальнейшего продвижения безвизового диалога. Не считаем целесообразным «указывать пальцем» на кого-либо, поскольку это не будет способствовать решению поставленных задач.

Вопрос: Что бы Вы могли сказать о визовом режиме для экипажей воздушных судов компаний из стран ЕС?
Ответ: Визовые требования к прибывающим на территорию России членам экипажей регулярных авиарейсов-граждан государств, с которыми Российская Федерация не имеет международных договоров об упрощенном или безвизовом порядке пересечения государственной границы, не нарушают Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года, поскольку содержащиеся в пунктах 3.86.1 и 3.86.2 Приложения 9 к указанной конвенции положения о безвизовом режиме пересечения государственной границы для авиаэкипажей носят лишь рекомендательный характер.
Положение об освобождении членов экипажей гражданских воздушных судов, совершающих регулярные рейсы между территориями России и государств-членов ЕС, от необходимости получения виз включено в проект соглашения о внесении изменений в Соглашение Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года, работа над которым пока не завершена – несогласованным остается вопрос об отмене визовых требований для владельцев биометрических служебных паспортов.
С некоторыми государствами-членами ЕС данный вопрос урегулирован в двустороннем порядке.
В частности, с 13-ю государствами-членами ЕС имеются соглашения о безвизовом въезде, распространяющиеся на все назначенные авиапредприятия, а также авиакомпании, осуществляющие специальные и чартерные рейсы: Австрия, Болгария, Германия, Дания, Италия, Кипр, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словения, Франция, Швеция.
С 3-мя государствами-членами ЕС имеются соглашения о безвизовом въезде, распространяющиеся исключительно на поименованные в этих соглашениях авиакомпании: Великобритания («Аэрофлот», «British Airways», «Virgin Atlantic Airways»); Испания («Аэрофлот», «Iberia», «Viva Air»); Мальта («Аэрофлот», «Air Malta»).
В настоящее время решить вопрос о безвизовом въезде на территорию России членов экипажей иностранных воздушных судов в двустороннем порядке возможности нет: Еврокомиссия запрещает странам-членам ЕС заключать соответствующие двусторонние соглашения под предлогом того, что в рамках ведущихся переговоров по модернизированному Соглашению Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года мандат на обсуждение вопроса о безвизовом въезде для членов иностранных экипажей имеет только она.
Рассчитываем, что вопрос о безвизовом режиме для экипажей воздушных судов будет решен в скором времени в рамках соглашения Россия-ЕС.

Источник: МИД России

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  

 НОВОСТИ


09.10.2019
Глава Республики Мордовия В.Д.Волков принял участие в работе I Международного агропромышленного форума


27.09.2019
О визите Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в России В.И.Семашко в Нижний Новгород


25.09.2019
О визите Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Т.Кодзуки в Нижний Новгород


27.08.2019
О встрече Представителя МИД России в Нижнем Новгорде С.Г.Малова с руководителем отделения Посольства Белоруссии в России в Нижнем Новгороде А.О.Власовым


16.08.2019
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», Солнечногорск, 15 августа 2019 года


07.08.2019
Делегация Мордовии приняла участие в экономической конференции Вьетнам – Россия




28.05.2019
Мордовия подписала соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хунань